教科書にのせたい!で紹介された小林弘幸先生のお話しでは、腸の中の善玉菌を増やすと腸が活性化し質の良い血液が作られ全身をめぐり健康になるそうです。善玉菌の増やし方や腸健康レシピを教えてくれました。

腸で健康になる方法 教科書にのせたい!


腸で健康になる方法 教科書にのせたい!

腸で健康になる方法 教科書にのせたい!

腸で健康になる方法 教科書にのせたい!2012年2月28日放送

今日の教科書にのせたいは、診察4年待ちの名医直伝!!
納豆にアレ…でキレイ&最強の腸が!

順天堂大学医学部教授の小林弘幸先生から伝授。
便活ダイエット 便秘外来の医師が教える、排便力がアップする11のルール

健康になるには、腸の中の善玉菌を増やすと腸が活性化するそうです。
そして、質の良い血液が作られ、全身を巡り健康になるそうです。

やっぱり納豆って良いんですね。
ヨーグルトなどの発酵食品にオリゴ糖、そして納豆を毎日食べるようにしようと思いました。

腸に住む善玉菌くんの正しい育て方

腸に住む善玉菌くんの正しい育て方

1.善玉菌を増やす
発酵食品で仲間を入れる
「ヨーグルト、漬物、マッコリ」

・ヨーグルトなどはそれそのものが善玉菌と同じ

・マッコリは発酵させてできる。その過程で発生する酵素が善玉菌を増やす
(甘酒やチーズ、味噌なども発酵食品)

2.善玉菌に餌を与える
大好物をあげよう!「たまねぎ、お酢、はちみつ」

善玉菌のエサはオリゴ糖とグルコン酸。
たまねぎにはオリゴ糖、
お酢にはグルコン酸、はちみつには両方が含まれる。

3.悪玉菌を「納豆菌」でやっつけよう!
悪玉菌は文字通り善玉菌のライバル。納豆菌は悪玉菌を抑制してくれる。

腸健康納豆レシピ

腸健康納豆レシピ

1.納豆1パックにポン酢5ml(グルコン酸)を入れてよく混ぜる。

2.たまねぎ(オリゴ糖)のみじん切り10gを加える(炒めたものでも可)。

3.良く混ぜたら、熱々のご飯の上にチーズ(発酵食品)を10gトッピングして納豆をのせる。腸健康納豆の出来上がり!
腸で健康になる方法 教科書にのせたい!

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